「洋菓子製造」職種とは

「洋菓子製造」職種では、小麦粉、砂糖、卵、そして乳製品(バター、生クリーム)を主な材料として、これらの材料と副材料(フルーツ、チョコレート、ナッツ類、洋酒など)をそれぞれ組み合わせて加工することで、多種多様な洋菓子製品を生産しています。

洋菓子製造競技の様子
洋菓子製造合同練習会の様子

競技概要

7時間の競技時間内に、3つの課題を制作します。

 

課題1 テーマに沿った工芸菓子(ピエスモンテ)1点

課題2 アントルメショコラ2台

課題3 マジパン細工3種類各3個

 

(第54回大会競技課題より)

 

競技課題

 

第54回技能五輪全国大会 (H28年) 洋菓子製造課題  (JAVADA 中央職業能力開発協会)