日本料理とは

季節の食材の持ち味を生かし、巧みな包丁さばきで調理する「日本料理」。わが国固有の伝統的料理として、その調理技術は長年に亘って磨かれ伝承されてきました。

 

日本料理の技能の修得には長年の修業を必要としますが、競技では基礎的な調理技能を重視した課題のもとに審査されます。

 

(出典:五輪への挑戦 第53回技能五輪全国大会 中央職業能力開発協会)

日本料理競技の様子
日本料理競技の様子

競技概要

競技時間内に、支給された材料を使い、3つの課題を美的に作成し、指定された提出時間に一番良い状態で提出します。

 

第一課題 小鯛活なます姿盛り

第二課題 牛蒡と鴨の小袖焼き・菊花蕪甘酢漬け

第三課題 芋寿司手綱巻き・蓮根甘酢漬け

 

(第54回大会競技課題)

 

 

競技課題

 

第54回技能五輪全国大会 (H28年) 日本料理課題  (JAVADA 中央職業能力開発協会)

 

 

石工紹介動画(JAVADA 中央職業能力開発協会)