レストランサービスとは

レストランでの心温まるサービスや爽やかな笑顔によって、よりおいしく料理を味わっていただく職種がレストランサービスです。

接客のみならず、カクテルをつくり、料理を美しく取り分けるなど、幅広い技術が必要とされます。

料理やワインにも詳しく、レストランでのひとときをより楽しく、よりリラックスして過ごせるようお客様をもてなします。

レストランサービス競技の様子
レストランサービス競技の様子

競技課題

競技では、2名のお客様役に対し、高級レストランさながらの状況で、各競技課題を組み込んだディナーのレストランサービスを行います。

 

【競技課題1】2名のディナーセッティング
【競技課題2】食前酒の作成/バーサービス
【競技課題3】オードブルのサービス
【競技課題4】ワインのデカンタージュ
【競技課題5】プ―レのデクパージュ
【競技課題6】チェリー・ジュビレのフランバージュ
【競技課題7】英語による集団英会話面接

 

(第54回大会競技課題より)

 

競技課題

 

第54回技能五輪全国大会 (H28年) レストランサービス課題  (JAVADA 中央職業能力開発協会)

 

 

レストランサービス紹介動画(JAVADA 中央職業能力開発協会)